多肉圈App|Succulent circle

扫码登录更安全

微信登录

懒人养多肉——活着就好

邓蓝云 发表于 2021-7-13 15:38:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

登录查看高清图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是属于养肉人种极其懒的那种人,把多肉植物养成真正的懒人植物,有多懒呢,靠天吃饭,就算是三四十度的高温,我依然不遮阳也不遮雨。

这种懒惰性决定了我并不是所有品种都养,夏天无法全露养(不遮阳不遮雨)的品种,再美丽我也会拒绝,比如曾经风靡一时,让很多人喊出想要三生三世十里桃林的桃蛋我养了一些,在夏天来临之前全部在闲鱼低价抛售。

153926iwyii1x96x7ei5ni.png 曾经在闲鱼抛售的桃蛋哈哈哈哈

其实不卖出去收回阳台也是可以保它安然无恙的,无奈家里有两只猫一只条狗哈哈哈所以家里面我是不放植物的,只能对不起桃蛋了。

如何知道哪些品种皮实可以全露养呢?通过帖子知道别人的经验,还有一个就是自己的经验。写上一篇文章的时候我已经独立带着肉肉们度了三年夏了,基本上写出来的品种就是每年都能顺利度夏的品种,大家可以参考一下。如果觉得某棵肉很好看,想知道好不好度夏,可以在肉友群里问问大家的经验,也可以自己尝试一下,反正肉肉都是白菜价,一棵几块钱的多肉,在家里美了秋冬春三季,就算在夏天离开了我们,它的生命也是灿烂的。

这就是懒惰的我和我家坚强的肉。

我觉得广州的肉肉最重要的条件是通风通风通风太阳太阳太阳和适量水。

第一步选地方。这很重要。我认为最好的环境是无遮挡的大风天台,其次是露台,然后是无封闭阳台,再是阳台,光照的话我个人认为能从早晒到晚是最理想的。我没有阳台种植经验,分享的是露台天台经验。

第二步则是配土,很多人一入坑用的是大大棚种的营养土,这个土在广东的秋冬你会觉得很不错,发根也很好,肉也长得大(但是肉肉会比较绿,不容易出状态,就是橙黄绿各种颜色)可是一旦到了春天回南天,夏天的雨季,这个时候空气湿度大雨水太多,这种土特别饱水,就会开始出现烂根和叶子烂掉的情况。

所以我的配土会以颗粒为主,颗粒就是小石子,我常用的颗粒就是麦饭石,火山岩,硅藻土,绿沸石,或者是彩虹石(各种石子的混合),原因是这些便宜,基本能做到一块钱一斤,贫民窟女孩的爱哈哈。尺寸一般我会选择3mm-8mm左右的颗粒

各种石子混合就会变成彩虹石

这些石子直接用来种就是所谓的全颗粒,前几年我都是用的全颗粒种,因为这样比较透气,但是这样的土也有一点不好,就是肉会长得比较慢,这几年我在种的时候,一般会颗粒营养土比例8:2,也就是颗粒8营养土2。这样虽然长得没有很快,但是很好出状态,并且到春天夏天淋雨也不怕。

第三步是浇水。有了好的地方好的配土,接下来就是怎么浇水了,一帮春天开始我就不主动浇水了,偶尔连续晴朗的好天气我会在水里加点杀菌的药杀虫的药浇浇预防一下虫害,因为春天夏天万物复苏。夏天我则完全靠天吃饭,下雨台风天气气温刚好会低一丢丢丢丢,就让肉们酣畅淋漓地喝一下水平时就干着吧!

这里我主要想说秋冬怎么浇水。浇水一言以蔽之就是干透浇透。不能迷信多久浇一次这样的话,因为大盆干得慢,可以一个星期半个月不浇,如果是小盆干得很快,可能一天就干了。

小小盆常常浇

大大盆

所以我觉得最好的方式就是干透浇透,如何看干透呢,可以看最底层的叶子,最底层的叶子看着有点点皱皱的,就干了,这个时候就可以大水浇它。第二天就能饱满起来了。

如果想要肉肉状态更好,就可以拉长一下浇水的间隔控控水就好了。

因为温差会让肉肉出状态,广东基本没有什么温差,所以有时候我会手动拉温差,冬天很冷的晚上浇水,这样肉肉就会更冷了哈哈啊(可能是我自己对肉肉的一点美好愿望) 153926eevg3xzgyhw9xyee.png

肉肉出状态靠的因素有点多,控水啊(拉长浇水间隔)温差啊,光照啊!哎咱也不太懂,活着就好吧!

静(墨染青颜 发表于 2021-7-16 11:51:54 来自手机 | 显示全部楼层
写的很好

肉圆 发表于 2021-7-16 12:09:23 来自手机 | 显示全部楼层

肉圆 发表于 2021-7-16 12:09:39 来自手机 | 显示全部楼层
露台图片看看

虹717737 发表于 2021-7-16 12:18:18 来自手机 | 显示全部楼层
写得很好,多肉长得更好

小秋 发表于 2021-7-16 12:47:06 来自手机 | 显示全部楼层
露养的肉肉好美

灰姑娘yoga 发表于 2021-7-16 13:07:46 来自手机 | 显示全部楼层
学习了!

一点都对。 发表于 2021-7-17 17:59:58 来自手机 | 显示全部楼层
好看 太美了

简单爱 发表于 2021-7-18 09:51:20 来自手机 | 显示全部楼层
很喜欢桃蛋就是养不好。

30以后才明白 发表于 2021-7-21 16:02:53 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,很详细的心得